教学园地
大班下学期主题七:快乐的毕业时光
时间:2022-05-27

实施时间:5月30日―6月17日(共三周)

一、主题目标

1. 积极回忆在幼儿园的成长过程,体验成长的快乐,珍惜在幼儿园三年的时光。

2. 能围绕话题进行谈话,会用完整、连贯的语言清楚地表达自己的想法。

3. 感知幼儿园工作人员对自己的关心和爱护,热爱帮助自己快乐成长的人,愿意为幼儿园做力所能及的事,表达自己对幼儿园的热爱之情。

4. 用各种演唱形式表现歌曲的结构,用美好的歌声抒发对幼儿园与教师深厚的感情。

5. 了解小学少先队的活动,增强升入小学的愿望。

6. 感知立体图形在空间的存在形式,正确点数立方体。

7. 较清楚、连贯地讲述自己的成长故事,学习用连环画的形式记录下来。

二、课程设定

三、家园共育

1. 鼓励家长引导孩子回忆在园三年的美好生活,激发孩子成为小学生的愿望,引发孩子体验成长的快乐和对保教人员的感谢之情。

2. 请家长协助幼儿园开展多种形式的毕业系列活动,如拍毕业照、开毕业典礼、举行毕业冷餐会、种植纪念树等。

3. 请家长提醒孩子注意夏季饮食卫生,少吃冷饮,多喝开水,不吃变质的食品,勤洗澡、洗发、擦汗,保持皮肤清洁、仪容整洁。

4. 暑假里请家长带孩子到报名的学校参观,了解学校的环境和各种设施,熟悉上学的路线。

5. 提醒家长在暑假里组织孩子开展适宜的活动,安排合理生活作息时间,让孩子有固定的饮食和睡眠以及游戏时间,加强孩子独立能力训练,凡是孩子自己能做的事,自己动手做;丰富孩子生活内容,带领孩子参加有益的活动。